Журнал «Корпоративный юрист»

Елена Ершова

Парашютисты со временем привыкают к прыжкам и к своим ощущениям, а юристы каждый раз испытывают стресс в судебном заседании, даже если за их плечами многолетняя практика. Это доказано учеными. Стресс может выражаться по-разному. Порой внешне человек спокоен, а внутри бушует гормональная буря. Мы постоянно конкурируем и соревнуемся. Постоянно находимся в стрессовой ситуации. Конкуренция — самый сильный фактор, который влияет на наше душевное состояние. Нам приходится оценивать окружающий мир сквозь призму побед и поражений. Наша психика устает от перманентного соперничества. Такое напряжение может вселить мысль о том, что нужно все бросить и отдохнуть, сменить работу, получить новое образование. 

В ноябрьском номере Дмитрий Степанов рассказал нам о таком своем желании и о том, как оно реализовалось на практике. В этом номере мы решили провести более глубокий анализ такого явления, как саббатикал. Редакция задала вопросы разным представителям сообщества и получила интересные результаты. Об условиях такого отпуска и тенденциях его развития в нашей стране вы прочитаете в статье.

А с конкуренцией вы встретитесь даже на страницах этого номера. Между собой конкурируют самые важные прецеденты прошедшего 2016 года (см. «Топ-6 арбитражных споров 2016»). Корпоративный договор все-таки сумел пробить себе дорогу в судебной практике (см. «Заработало! Суды распробовали корпоративный договор»). Эксперты юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» сравнили, как оспаривают сделки в рамках банкротства в России и Украине. Потрясающую историю борьбы с самой собой и с трудностями жизни в Англии нам рассказала Алиса Графтон, а Евгений Рейзман из Baker McKenzie поделился секретами своего мастерства.